Viagens Culturais


PASSEIO DE CULTURAL FÉRIAS








UM PASSEIO EM DEZEMBRO DE 2009 PELO LITORAL DE SANTA CATARINA FEZ RELEMBRAR UM POUCO DA HISTÓRIA E DA CULTURA AÇORIANA.

COMIDA

ARQUITETURA - CASAS, IGREJAS

LUGARES

HISTÓRIAS DE BRUXAS

RENDA DE BILRO

PÃO-POR-DEUS

FAROL SANTA MARTA

CASA DE ANITA GARIBALDI


UM POUCO DE CURIOSIDADES

Em Santa Catarina, os portugueses e açorianos aprenderam a selecionar o melhor do mar, acrescentando temperos indígenas, a mandioca e outros ingredientes da terra, criando receitas simples e saborosas à base de peixe, ostras, camarões e outros frutos do mar. A atual cozinha luso-açoriana é uma releitura sofisticada daquela praticada pelos colonizadores, revelando maior cuidado na preparação e na apresentação dos pratos, acrescentando novos temperos e permitindo combinações inovadoras.
Atualmente, ganharam destaque as ostras produzidas em fazendas marinhas na região da Grande Florianópolis – a capital catarinense é a maior produtora nacional – e o camarão “Laguna”, a mais saborosa das espécies capturadas na costa catarinense. Em Itajaí e São Francisco do Sul, cidades pesqueiras e portuárias, os pratos típicos são mais fiéis à gastronomia portuguesa tradicional. Mas, nos restaurantes de chão batido em toda a costa, é possível encontrar um bom peixe fresco frito com pirão de farinha de mandioca.

A réplica da cozinha açoriana

Panelas de barro, um fogão de pau-a-pique, uma “pomboca” (luminária da época) e outros instrumentos da cultura açoriana.
Comidas típicas açorianas como: broa de milho, queijo açoriano, tigelinha de nata, bolinho de peixe e uvas.

Os açorianos trouxeram seus costumes e tradições, como a pesca, a renda de bilro, além de muitas lendas e superstições que tornam o folclore da ilha rico em histórias de feiticeiras, lobisomens e outros seres encantados.
Você gosta de histórias de bruxas? Pois bem, conta-se na ilha que em certas noites de luar, as bruxas roubavam cavalos nos pastos e galopavam com eles pelos ares, dando nós que ninguém conseguia soltar nos rabos e nas crinas deles. Eu é que não ia querer ser um cavalo!
As bruxas também costumavam
roubar embarcações e fazer estas viagens extraordinárias entre as ilhas e a
India.

O Coração ou o Pão-por-Deus representa um dos hábitos mais delicados da roça, tão cheia de mil outros encantos na sua deliciosa simplicidade.

É um coração feito de papel cetinoso e de cor, de preferência azul, vermelho e amarelo, tendo comumente quatro faces que se justapõem com a parte branca do lado de dentro e uma pequena franja rendilhada. Nos mais artísticos o papel é trançado em forma de esteirinhas.

Lá vai o meu coração,
Retratado em uma flor,
Vai pedir o Pão por Deus,
A quem tenho tanto amor.

Lá vai o meu coração,
Sozinho, sem mais ninguém,
Vai pedir o Pão por Deus,
A quem quero tanto bem

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